检修现场尽显传帮带——设备分公司

     20171019日,设备分公司轧钢部卷取作业区青安岗主要承担了1422机组2#卷取机助卷辊更换项目,该项目起重技能要求高,为了提升青年员工技能,发挥导师传帮带作用。

     此项目关键是起重作业,如何保证安全、快速起吊对员工的技能是个考验,承担该项目拆除的负责人是马仁学,马仁学师傅作为一名起重技师,认为可以组织作业区青年起重工对吊助卷辊进行传帮带,由于大多数起重工吊装大型物件经验不足,通过传帮带,有利于以后起重作业的技能提升,锻炼青年技能,说干就干,立即把青年起重工集中到一起,首先对助卷辊吊出的作业工序、起吊点及起吊角度等起吊要点进行讲解,并就如何选用钢丝绳、卸扣进行了解析,同时强调安全要点,青年员工认真听讲的同时也发表了自己的想法,为了检验青年员工学习效果,马仁学决定将吊拆盖板任务由青年员工亲自操作,起重技师在旁指导,拿到行车后,青年员工迅速展开拆除吊装准备,由于导师的传帮带,吊拆相当顺利,一次吊拆成功,马仁学知道,施工各种条件的限制并确保安全吊出,是与传帮带分不开的。

   通过传帮带,老师傅的技能得到了传承,青年员工技能迅速成长,员工技能等各方面将更上一个台阶。